HOME 目次 記事一覧 索引 操作方法 上へ 前へ 次へ

Vol.17 (1996/7[197])

<通知>
食中毒事故発生防止の徹底について


衛食第146号

平成8年6月6日



  都道府県

各 政令市  衛生主管部(局)長殿

  特別区

厚生省生活衛生局食品保健課長



 食中毒事故の発生防止については,平素から御尽力をいただいているところであるが,本年の食中毒の発生状況をみると,既にサルモネラ菌を病因物質とする食中毒事故において死者2名,また本年5月28日には岡山県において発生した病原性大腸菌O157を病因物質とする食中毒事故において死者2名が発生し,現時点で計4名の死者を数えているところであり,例年になく細菌性食中毒による死者数が多い。また,例年の傾向からみると,これから夏期に向けて食中毒による事故が増加することが予想される。

 ついては,食品関係営業施設等の監視指導を徹底し,食中毒事故発生の防止に万全を期するようお願いする。






前へ 次へ
copyright
IASR