ピーナッツバターとその含有製品に関連したサルモネラ感染症の複数州にわたる集団発生、2008〜2009年−米国
(Vol. 30 p. 218- 219: 2009年8月号)

2008年11月25日、PulseNetにおけるSalmonella Typhimurium株の同一パルスフィ−ルド・ゲル電気泳動(PFGE)パターンを持つクラスターの疫学的評価が開始され、2009年1月28日現在、米国43州で529例、カナダで1例の集団発生株による感染が報告されている。本報告は、米国疾病対策センター(CDC)、米国食品医薬品局(FDA)、州および地域保健当局によって現在も行われている疫学研究、回収、感染制御対策の結果を暫定的に要約したものである。

初期集団発生調査:2008年11月10日、CDCのPulseNetスタッフは、通常と異なるPFGEパターン(Xba I処理)であるS . Typhimurium 13株からなるクラスターの報告を受けた。その後、PFGEパターンの極めて類似した41株からなる第2のクラスターが報告され、検証の結果、これら2つのクラスターは単一の集団発生株として、以降合同に調査が行われることとなった。

2008年9月1日以降に発症し、S . Typhimuriumが検出された患者は、2009年1月28日現在529例で、発症日は2008年9月1日〜2009年1月16日にわたっている。年齢中央値は16歳(0〜98歳)で、116例が入院し、8例が死亡した。患者が発症してから、PulseNetへPFGEパターンがアップロードされるまでの日数の中央値は16日であった。初期の疫学調査において、患者への喫食品目の聞き取りでは、患者の86%が鶏肉を、77%がピーナッツバターを喫食していた。なお、過去に行われた食品摂取調査では、一般人の鶏肉とピーナッツバターの摂取頻度は各々85%、59%であった。

ピーナッツバターとの関連:2009年1月3、4日に、CDCと州および地域保健当局は、関連する食品を特定するため、12州からの症例70(年齢中央値18歳)、対照178(同16歳)による症例対照研究を行った。解析の結果、発症7日前以内の「ピーナッツバターの喫食」および「冷凍鶏製品全般の喫食」が、いずれも症例で有意に高かったが、具体的な鶏製品で有意差はなく、ローストピーナッツや瓶詰めピーナッツバターの主要な全国ブランドも関連性はみられなかった。

多数の感染者が出たミネソタ州保健局の徹底した調査で、感染者には3施設(長期療養施設2、小学校1)に滞在、またはそこで喫食している者がいることが明らかとなり、これらの施設に共通の食品供給業者を遡って調べた結果、共通した唯一の食品が、King Nutピーナッツバターであることが判明した。その後、開封されたピーナッツバター容器が検査のため州農務局の検査機関に送られた。そして、1月12日にKing NutピーナッツバターのサンプルからS . Typhimuriumの集団発生株の分離が確認された。また、1月16日にはコネチカット州公衆衛生局の検査機関が未開封の容器入りKing NutピーナッツバターからS . Typhimuriumの集団発生株を分離した。King Nutピーナッツバターの全製品はジョージア州BlakelyにあるPeanut Corporation of America(PCA)の工場で製造されており、1月9〜10日に、ジョージア州、FDA、CDCがPCA工場の立ち入り調査を行った。

ピーナッツバター含有製品との関連:継続した患者の聞き取りにより、多くの患者はピーナッツバターを食べていなかったが、ピーナッツバターを含んだ様々な製品を食べていることが分かった。1月17〜19日、CDCと州および地域保健当局は、さらに詳細を明らかにするため、35州の症例93(年齢中央値17歳)、対照399(同39歳)を対象とした2回目の症例対照研究を行った。暫定的解析の結果、発症7日前以内の「ピーナッツバタークラッカーの喫食」が症例で有意に高く、AustinとKeeblerの2種類のブランドのクラッカーで有意に高かった。いずれのブランドもPCAからピーナッツペーストを仕入れていた工場で製造されていた。その後、患者宅で見つかった未開封のAustinピーナッツバタークラッカーのサンプルを検査した結果、S . Typhimuriumの集団発生株が検出された。

感染制御対策:ジョージア州のPCAは、1月9日にピーナッツバターとピーナッツペーストの製造を自主的に中止し、1月28日には2007年1月1日以降にBlakely工場で製造された乾燥ローストピーナッツ、オイルローストピーナッツおよびピーナッツ製品全品に回収対象を拡大し、Blakely工場での生産も全面的に中止した。1月28日現在、54の企業が2008年7月1日以降にPCAの工場で製造された材料を使用した少なくとも431種類のピーナッツバター含有製品を自主回収している。現在FDAは出荷された製品の追跡調査と、汚染の可能性がある食品の同定を行っている。

(CDC, MMWR, 58, No.4, 85-90, 2009)

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